ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • С мая 2022 года детские сады МАДОУ «Страна чудес» переходят на работу по новому двадцатидневному меню с 12-ти часовым пребыванием в соответствии с СанПиН2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”, а также МР 2.3.6.0233-21 “Методические рекомендации общественного питания населения”.
    При разработке меню учитывались возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет, рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, масса порций для воспитанников в зависимости от возраста, суммарный объем блюд по приемам пищи, потребность в пищевых веществах и энергии.
    Питание четырех разовое (завтрак, второй завтрак, обед, «уплотненный» полдник). При 12-ти часовом пребывании детей в детском саду возможна организация как отдельного полдника, так и “уплотненного” полдника с включением блюд ужина.
    Пищевых веществ и энергии воспитанники получают в детском саду от суточной нормы – 90%. Калорийность распределена в процентном отношении по приемам пищи следующим образом:
    - завтрак - 20%
    - второй завтрак - 5%
    - обед - 35%
    - «уплотненный» полдник - 30%
    Во все дни меню завтраки состоят из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка; обед включает салат или закуску, первое блюдо, второе, напиток; “уплотненный” полдник включает блюдо ужина (мясные, блюда из птицы, рыбные, овощные, творожные), напиток (чай с молоком, молоко, кефир, витаминизированный) кондитерское или кулинарное изделия.
    Примерным двадцатидневным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара, соли; остальные продукты включены 2-3 раза в неделю (творог, сметана, сыр, яйцо и др.).
    Расширен ассортимент первых и вторых блюд из птицы, рыбы, печени, так же салатов и закусок.
    Впервые санитарные правила устанавливают требования к здоровому питанию, в том числе к снижению потребления сахара, соли и кондитерских изделий, а также обязательному включению в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, использованию йодированной соли. В меню ежедневно используется специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами: хлебобулочные изделия, кефир витаминизированный, соль йодированная, витаминный напиток «Витошка» (с 3-х лет).

Время приема пищи
  • Завтрак: 8.30 - 9.00
    Второй завтрак: 10.30 - 11.00
    Обед: 12.00 - 13.00
    Уплотненный полдник: 15.30

График работы столовой
  • Пищеблоки структурных подразделений - детских садов МАДОУ детский сад "Страна чудес" работают с 6.30 - 17.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ИП Бобров А.А.
    ИП Чудакова М.А.
    ООО "Аврора"
    ООО "Уралторгконтракт"
    ООО "Авангард Плюс"
    АО "ГК "РОСМОЛ"
    ИП Тюпаев А.С.
    ИП Новрузов Р.А.
    ИП Епифанова О.В.
    ООО "Новоуральский хлебокомбинат"
    ООО "Новоуральский хлебокомбинат"
    ООО "Овощи и Фрукты НТ"

Ответственный по организации питания
  • Султанова Ольга Радиковна, технолог по питанию,
    Контактный телефон: 8(34370)63717
    Адрес электронной почты: wonderland-nu@yandex.ru
    Часы работы специалиста: Пн-пт: 8.00 - 17.00, перерыв: 12.30 - 13.18, сб, вс - выходной

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
    Наличие на пищеблоке д/с №13, №15 всех производственных помещений, обеспечения холодильным и технологическим оборудованием позволяет работать на сырье: рыба св. мороженая, выпечка собственного производства, овощи без первичной обработки.
    Пищеблоки д/с №12, 14, 33, 43, 37, 52 работают на полуфабрикатах высокой степени готовности (филе горбуши, филе минтая охлажденное). Согласно требованиям СанПиН пищеблок, работающий на полуфабрикатах должен так же работать с мытыми и/или очищенными овощами. Так же на пищеблоки поступают готовые мучные кулинарные изделия (пирожки, булочки).
    Ежегодно по состоянию на 01 октября текущего года проводится актуализация паспортов пищеблоков, ревизия оборудования и инвентаря пищеблоков структурных подразделений.
    Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". Соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
    Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
    Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
    Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
    С 27 марта 2017 в МАДОУ разработана программа производственного контроля безопасности пищевой продукции с применением принципов ХАССП.
    Эта система обеспечивает полный контроль производства продукции питания на этапах, где возможно возникновение опасных ситуаций (производство, транспортировка, реализация, хранение) — контролируется не конечный результат, а вся производственная цепочка. Основное внимание уделяется оценке критических точек, на которых возможно предотвратить или снизить риски относительно потребления пищевой продукции.
    Все мероприятия, которые проводятся в рамках применения принципов ХАССП, подлежат обязательному протоколированию. Пакет документов по ХАССП включает программы контроля, технологические инструкции, журналы, планы цехов, расстановки оборудования и иные важные документы.
    Применение принципов ХАССП дает положительные результаты и полную картину происхождения продукта:
    • производится проверка поступившего сырья, полуфабрикатов, продуктов от поставщиков, так как его качество непосредственно влияет на характеристики готового блюда;
    • отслеживаются методы проб и контроля сырья, полуфабрикатов, продуктов (по документам) до поступления на пищеблок;
    • жестко проверяются условия приготовления пищи, соблюдение санитарно-гигиенических норм (уничтожение насекомых, личная гигиена, дезинфекция инвентаря в столовой, его мойка, своевременная уборка отходов);
    • контролируется выполнение требований по хранению продуктов (готовых и сырых);
    • производится управление продукцией, которая не отвечает заявленным требованиям (утилизация, возврат).
    Эти и иные меры, которые предусматривает ХАССП, ставят своей целью сохранить качество продуктов, блюд, потребляемых детьми в дошкольных учреждениях.

  • Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (раздел «Продуктовая корзина»)
  • Образовательный центр по вопросам здорового питания
  • Здоровое питание
  • Здоровое питание/Одноклассники
  • Здоровое питание/ВКонтакте
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных