Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
Наличие на пищеблоке д/с №13, №15 всех производственных помещений, обеспечения холодильным и технологическим оборудованием позволяет работать на сырье: рыба св. мороженая, выпечка собственного производства, овощи без первичной обработки.
Пищеблоки д/с №12, 14, 33, 43, 37, 52 работают на полуфабрикатах высокой степени готовности (филе горбуши, филе минтая охлажденное). Согласно требованиям СанПиН пищеблок, работающий на полуфабрикатах должен так же работать с мытыми и/или очищенными овощами. Так же на пищеблоки поступают готовые мучные кулинарные изделия (пирожки, булочки).
Ежегодно по состоянию на 01 октября текущего года проводится актуализация паспортов пищеблоков, ревизия оборудования и инвентаря пищеблоков структурных подразделений.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". Соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
С 27 марта 2017 в МАДОУ разработана программа производственного контроля безопасности пищевой продукции с применением принципов ХАССП.
Эта система обеспечивает полный контроль производства продукции питания на этапах, где возможно возникновение опасных ситуаций (производство, транспортировка, реализация, хранение) — контролируется не конечный результат, а вся производственная цепочка. Основное внимание уделяется оценке критических точек, на которых возможно предотвратить или снизить риски относительно потребления пищевой продукции.
Все мероприятия, которые проводятся в рамках применения принципов ХАССП, подлежат обязательному протоколированию. Пакет документов по ХАССП включает программы контроля, технологические инструкции, журналы, планы цехов, расстановки оборудования и иные важные документы.
Применение принципов ХАССП дает положительные результаты и полную картину происхождения продукта:
• производится проверка поступившего сырья, полуфабрикатов, продуктов от поставщиков, так как его качество непосредственно влияет на характеристики готового блюда;
• отслеживаются методы проб и контроля сырья, полуфабрикатов, продуктов (по документам) до поступления на пищеблок;
• жестко проверяются условия приготовления пищи, соблюдение санитарно-гигиенических норм (уничтожение насекомых, личная гигиена, дезинфекция инвентаря в столовой, его мойка, своевременная уборка отходов);
• контролируется выполнение требований по хранению продуктов (готовых и сырых);
• производится управление продукцией, которая не отвечает заявленным требованиям (утилизация, возврат).
Эти и иные меры, которые предусматривает ХАССП, ставят своей целью сохранить качество продуктов, блюд, потребляемых детьми в дошкольных учреждениях.